美国研究中心举办毕业生学术研讨会庆祝中心创立三十周年
2015-06-25

6月25日,美国研究中心举办“新时期的中美关系:新发展、新机遇和新挑战”暨复旦大学美国研究中心创立三十周年毕业生学术研讨会。来自复旦大学、中国人民大学、同济大学、上海外国语大学、华东政法大学、北京第二外国语学院、中南财经政法大学和上海国际问题研究院的年轻专家学者作为优秀毕业生代表参加了此次研讨会。

复旦大学国际问题研究院常务副院长、美国研究中心主任吴心伯教授致开幕辞。他简要回顾了中心三十年发展的三个重要阶段,即:打造一支独立的研究队伍和建设良好的办公环境,成为教育部人文社会科学重点研究基地,积极打造有中国特色的新型智库。他强调,中心研究人员当前在服务国家战略与政策的同时,要坚持以学术为本,提高参与决策咨询的学术素养。

研讨会围绕“中美关系的新发展”、“中美关系中的安全与战略问题”、“中美关系与全球治理”和“中美关系与亚太互动”等议题进行了热烈、充分和深入的讨论。

复旦大学美国研究中心创建于1985年,在中心几任领导的带领下已走过三十载风雨春秋,成为了海内外拥有相当影响和良好声誉的研究机构。近几年,中心积极打造有中国特色的新型智库,并于2015年1月牵头成立复旦大学中美新型大国关系协同创新中心,为国家的对外战略和转型发展提供智力支持。

#新闻专题:中美新型大国关系协同创新中心发展动态