中美新型大国关系协同创新中心召开第一次工作会议
2015-04-13

2015年4月11日上午,复旦大学中美新型大国关系协同创新中心第一次工作会议在美国研究中心107会议室举办。来自中国军事科学院、中国人民大学、中国社会科学院美国所、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院等协同单位的领导参加了会议。会议由复旦大学美国研究中心主任吴心伯教授主持,林尚立副校长、文科科研处葛宏波副处长出席会议。

林尚立副校长首先对来自协同单位的领导与嘉宾表示欢迎和感谢。他指出,建立中美新型大国关系协同创新中心,是基于复旦大学既有学科优势及研究特色,举全校之力,借力全国兄弟单位的研究资源,优势互补、协同创新,致力于打造国家级科研创新平台和智库高地,服务国家战略需要。

吴心伯教授具体介绍了协创中心成立以来的工作进展情况、协创中心建设方案及今后工作计划。与会领导及嘉宾针对协创中心的组织架构、学术平台建设、协创单位工作分工及下一步工作计划进行了深入、细致的讨论,并达成了一系列重要共识。会议决定设立协创中心理事会、学术委员会及管理委员会,负责中心的发展规划、学术指导及中心日常管理;设立7大学术平台有针对性地开展学术协同创新工作;建立协同创新工作机制,推进协作单位实现资源共享和科研协创。

葛宏波副处长表示,科研处将对协创中心的科研给予力所能及的支持,希望协创中心能够汇聚国内外学术英才,打造具有重要国际影响的学术平台。

复旦大学中美新型大国关系协同创新中心于2015年1月18日正式成立,北京大学、中国人民大学、中国军事科学院、中国现代国际关系研究院、中国社会科学院美国所为核心协同创新协作单位。外交部、商务部、财政部等部委积极支持创新中心建设。据悉,复旦大学中美新型大国关系协同创新中心将于2015年5月9日在复旦大学美国研究中心举行揭牌仪式。

#新闻专题:中美新型大国关系协同创新中心发展动态