中心科研人员参加第三届“美国研究全国青年论坛”
2015-08-25

8月23至24日,中心主任吴心伯教授、宋国友教授、韦宗友教授、张家栋教授、蔡翠红副教授、潘亚玲副教授和汪晓风博士等一行7人参加了在中国现代国际关系研究院美国研究所举办的第三届“美国研究全国青年论坛”。来自现代国际关系研究院美国研究所、复旦大学、中国社科院美国所、北京大学、外交学院、国防大学和中国社科院世经政所的20余位青年学者参加了本次论坛。

本届论坛主题为“推进中美新型大国关系:青年一代的声音”。与会青年学者围绕“新型大国关系:理论与历史的视角”和“新型大国关系:操作中的具体问题”等两大议题展开了深入的讨论。张家栋教授、韦宗友教授、汪晓风博士、潘亚玲副教授、宋国友教授和蔡翠红副教授依次分别作了题为 “从国际关系理论看新型大国关系构建”、“新型大国关系构建与联盟政治”、“中美战略稳定构建:网空”、“人文交流与中美新型大国关系:作用、问题与挑战”、“中美新型大国关系与国际制度构建和改革”以及“中美在全球公域规则制定上的斗争与合作”的会议发言。吴心伯教授对“新型大国关系:理论与历史的视角”这一环节的发言进行了点评。

“美国研究全国青年论坛”由复旦大学美国研究中心倡议,并得到中国社会科学院美国研究所和中国现代国际关系研究院美国研究所等国内重要美国研究机构的热烈响应和大力支持。自2013年以来,该论坛已成功举办三届。该论坛同时也成为中美新型大国关系协同创新中心的重要组成内容。

#新闻专题:中美新型大国关系协同创新中心发展动态