复旦大学美国研究中心召开新学期工作会议
2019-03-12

3月11日,复旦大学美国研究中心召开新学期工作会议,会议由中心主任吴心伯教授主持。

吴心伯主任首先点评了近三年中心取得的主要学术成果,提出应围绕教育部对人文社会科学重点研究基地的建设与评估要求,不断开拓科研思路、提升科研创新能力,产出更多有分量的学术成果,继续做好“中美关系年度战略报告”、“21 世纪的美国与世界”丛书出版工作和“美国研究数据库”的建设工作。

吴心伯教授强调,美国研究中心要按照国家高端智库建设标准和基地“十三五”规划各项节点要求,瞄准专业化新型智库发展方向,继续积极开展决策咨询、服务国家工作,推进智库传播平台建设、提升智库影响力,扎实开展学术研究和咨政服务。复旦美研中心作为国内美国研究的学术枢纽和对美交流的重要窗口和平台,将在今年继续举办一系列品牌国际、国内会议和活动,积极推进各项学术交流合作。宋国友副主任介绍了基地学术集刊《美国问题研究》的编辑出版和复旦大学国际关系研究数据库的最新建设进展。信强副主任则介绍分析了新一轮中美人文交流研究机制化合作渠道与交流平台的推进情况。

与会老师就各自科研工作的发展规划、研究特色与主攻方向等议题展开深入交流与探讨,表示将继续扎实做好科学研究工作,顺利实现规划节点目标,稳步深化基地建设,积极推进国际交流合作,推动美国研究中心各项事业全面发展。