复旦大学美国研究中心召开新学期工作会议
2018-09-12

9月12日,美国研究中心召开新学期工作会议,中心主任吴心伯教授主持了会议。

吴心伯主任首先通报了中心主编的CSSCI集刊《美国问题研究》、基地标志性成果《中美关系年度战略报告》与“21世纪的美国与世界论丛”的写作、编辑与出版工作情况,介绍了有关纪念中美建交40周年的相关活动:由复旦大学美国研究中心、上海市美国问题研究所联合澎湃新闻启动的“40人看40年——纪念中美建交40周年系列访谈”项目,筹备由复旦美研中心、上海市美国问题研究所、上海市友协共同组织召开的“纪念中美建交40周年会议”学术研讨会。吴心伯强调,中心的工作要聚焦当前中美贸易摩擦、中美人文交流、美国中期选举等热点问题,做好决策咨询,为国家外交工作提供更多有价值的信息与政策建议;不断深化基地建设取得的各项科研创新成果,推进学术研究和咨政服务水平。随后,宋国友副主任介绍了中心美国研究数据库的建设动态,信强副主任结合在美一年访学的感受,介绍和分析了当前美国对华态度和政策的变化。

与会老师就当前中美关系、 基地“十三五”规划、 专业化高水平新型高校智库建设等议题展开深入交流与探讨。