斯蒂芬·马尔大使访问美国研究中心并主讲高端讲座
2019-11-15

11月11日,美国弗吉尼亚大学全球事务副教务长斯蒂芬·马尔大使访问复旦大学美国研究中心,并以“美国的外交决策模式”为题主讲“中美关系高端讲座第十六讲”。

马尔大使曾任美国国务院负责政治事务的代理副国务卿,主要负责管理地区和双边总体政策问题。在2015年8月到2017年8月期间,他曾担任美国国务院负责伊朗核协议实施的首席协调员,领导美国政府各机构间的工作和外交活动,以促成《联合全面行动计划》(JCPOA)的生效。此外,他还曾担任过美国驻波兰大使和驻立陶宛大使。

马尔大使在讲座中,向复旦师生们重点介绍了战后美国外交决策模式的形成和发展,分享了其自己长期在美国外交系统工作中所经历的外交决策过程与实践。此外,他还介绍了特朗普执政后美国外交决策过程发生的一系列变化。

复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯教授主持了讲座活动。讲座结束后,马尔大使还与现场师生展开了热烈的互动。