美国的“印太战略”与中美关系研讨会在复旦大学召开
2019-09-29

9月28日,由北京香山论坛秘书处和复旦大学国际问题研究院联合举办的“美国的‘印太战略’与中美关系”专题研讨会在我院举行。军地双方20余位专家出席活动并进行了深入研讨。

军事科学院战争研究院副院长聂送来、复旦大学国际问题研究院院长吴心伯在研讨会开始前分别致辞。上海社科院国际问题研究所研究员刘鸣、上海国际问题研究院外交政策研究所研究员蔡鹏鸿、北京香山论坛秘书处办公室主任赵小卓、军事科学院战争研究院研究员赵蔚彬、我院美国研究中心教授韦宗友、南亚研究中心主任张家栋等围绕美国“印太战略”的提出与推进阐述了自己的观点与意见。同济大学国际与公共事务研究院院长夏立平、中央军委国际军事合作办公室原副主任李际、北京香山论坛高级顾问姚云竹、研究院院长、美国研究中心主任吴心伯、美国研究中心副主任信强等就印太战略对中美关系的影响及中美关系当前的重点与难点问题进行了深入探讨。上海社科院世界中国学研究所副研究员焦世新、军事科学院战争研究院原研究员陈学惠、军事科学院战争研究院战略所国防与军队发展建设研究室主任曹延中、研究院副院长祁怀高、研究院院长助理、南亚中心副主任林民旺、南亚研究中心副研究员章节根等针对美国“印太战略”对地区安全形势的影响发表了自己的思考与看法。