中心举行学术午餐会
2013-11-23

11月22日中午,中心举行学术午餐会,邀请曾担任美国国家安全委员会中国事务主任、助理国务卿帮办的詹姆斯·凯思大使(Ambassador James R. Keith )作了题为“当前中美关系”的报告,中心主任吴心伯教授主持报告。

凯思大使主要从经贸角度论述了当前的中美关系。他表示,美国经济正在复苏,将逐渐实现强劲增长。中美作为既竞争又相互依存的两大经济体,需要同舟共济,这符合两国的国家利益。中国对美投资的增长将对中美关系气氛产生积极影响,但是由于美国国内政治的制约,奥巴马政府将难以对美国对华出口控制政策做大的调整。针对美国的亚太“再平衡”战略,凯思大使认为,此举主要是强调美国是太平洋国家,不应在地区事务中缺席,同时美国要积极参与地区经济合作。此外,他还就奥巴马第二任期的内外政策、中美双边投资协定(BIT)谈判、中美网络空间安全等相关问题与中心老师进行了交流和讨论。