中心研究人员参加第二届“美国研究全国青年论坛”
2014-09-03

8月26至27日,中心主任吴心伯教授率队参加在中国社科院美国研究所举办的第二届“美国研究全国青年论坛”。

论坛开幕式由中国社会科学院美国研究所所长郑秉文研究员主持,吴心伯教授作为嘉宾做主旨演讲。本届论坛主题为“中美合作与地区安全”,与会青年学者围绕“美国实力地位变化与影响中美合作的国内因素”、“中美关系与亚太地区安全”和“中美关系中的第三方因素”三大议题展开了深入的讨论。期间,中心宋国友教授、汪晓风博士、潘亚玲博士和信强教授依次分别作了题为 “美国实力地位的变化”、“从中美网络安全博弈看新型大国关系的规则问题”、“美国亚太再平衡的动力评估”和“中美博弈与中国东南海疆局势”的会议发言。

“美国研究全国青年论坛”由复旦大学美国研究中心倡议,并得到中国社会科学院美国研究所和中国现代国际关系研究院美国研究所等国内重要美国研究机构的热烈响应和大力支持。自2013年以来,该论坛已成功举办两届,今后将继续以每年一届、轮流主办的方式开展下去。