中美新型大国关系高端系列讲座第四讲成功举办
2016-05-24

2016年5月23日下午,中美新型大国关系高端系列讲座第四讲在复旦大学美国研究中心104会议室成功举办。美国约翰·霍普金斯大学克里格文理学院副院长斯蒂芬·大卫(Steven Roy David)教授应邀作“中美能否避免冲突”的专题讲座,复旦大学美国研究中心部分教师及研究生参加了此次讲座。美国研究中心主任、中美新型大国关系协同创新中心执行主任吴心伯教授主持。

大卫教授从现实主义及自由主义国际关系理论关于战争与和平的论述中,详细探讨了可能引发国家间战争及维护和平的诸多因素,并将之运用于中美关系。他指出,尽管中美作为文化和制度迥异的两个大国,面临历史上崛起国和既有大国之间类似的冲突陷阱,但修昔底德陷阱并非中美两国之间的宿命,两国完全有可能走出一条新路,在这方面两国领导人肩负着重要的历史使命。

在座师生就引发战争与和平的因素、国际关系理论对大国战争与和平的解释力、中美两国如何共处等问题与大卫教授进行了热烈的讨论与交流,会议取得圆满成功。

#新闻专题:中美新型大国关系协同创新中心发展动态